SKINCARE ADVISOR

2022.12.23

★メイク前のスキンケア&リンパマッサージ★

コラムスキンケアマッサージリンパ化粧水専門学校水分油分浮腫み美肌豆知識

*・゜゚・*:.。..。.:*・第40回*・゜゚・*:.。..。.:*・

みなさん、こんにちは(^-^)!★.
本日のテーマ
【メイク前のスキンケア】
メイク前のスキンケア、みなさまどうされてますか?
夜と同じスキンケアだとベタついてしまったりメイク崩れに繋がる場合も多いです。
今日はメイク前のスキンケアのポイントをご紹介します♪
.
【 水分たっぷり、油分はつけすぎない】
メイク前は保湿が大切です。
お肌が潤っているとメイクノリが良くなり、メイク中も乾燥しづらくなります。
逆に乾燥していると、ファンデーションのひび割れや、艶が感じられないメイクになってしまいます。
注意点は、潤いは大事ですが油分が多いと油分と化粧品の成分が混ざってしまいメイク崩れを起こしてしまいます。
メイク前にオイルやこってりとしたクリームを使う場合は注意が必要です。
どうしても乾燥しやすい場合は、ブースターとして化粧水前にオイルを使うなどしてみるとベタつき防止になります(*´꒳`*)♪
【リンパマッサージ】
寝起き後のお顔は浮腫がたまりやすいですよね…!( ;  ; )
少しでもメイク前にお顔をほぐしてあげると、血流が良くなり顔色もぱっと明るくなりやすくなります。むくみが気になる方は特におすすめ!!
簡単マッサージの手順です♪
太陽というツボが目尻から約指2本分外側の少しくぼんでいるところにあります。そこに向かって、やさしくなぞる。(こめかみ前の青点の箇所)
額全体を眉の方に向かってやさしくなぞる
2で集めたものを眉尻に向かって流し太陽を3秒ほど押して離す
④⑤顎下からフェイスラインをなぞり、耳下のツボである天容に向かって流し、そのまま首を通り鎖骨に流す。最後に鎖骨を外に向かって軽くさするとより良いです◎
リンパのゴミ箱である鎖骨、脇の下に向かって顔の老廃物を流すとお顔がスッキリ、血流も良くなり顔色も明るくなります。
.
※マッサージをするときは摩擦が起きないようにたっぷりクリームや乳液を使いましょう。また、力を込めすぎるとかえって皮膚が伸びてしまいたるみの原因となるため、皮膚が伸びない程度のやさしい力加減で行いましょう!
.
皆様ぜひ試してみてください♪
それではまた次回╰(*´︶`*)╯♡

☆ポツッとニキビの応急処置☆