GENERAL PHARMACEUTICAL

2023.09.28

秋に摂るべき食材<秋の日常薬膳>

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つい最近まで「9月なのに暑い」などと言っていたら、急に秋の気配です。

皆さんは体調は大丈夫でしょうか?

今回は、健康の話には欠かせない、日常の『食と栄養』に焦点を絞って、

この時期の体調管理を考えてみたいと思います。

食材ごとにまとめましたので、是非参考にしてみてください!

 

1. ほうれん草

ほうれん草には鉄分やビタミンCが豊富で、

秋の季節にエネルギーを保つのに役立ちます。

炒め物やスープなど、様々な料理に取り入れてみてください!

 

2. しいたけ

しいたけには免疫力をサポートする成分が含まれており、

秋の風邪や体調不良に備えるのに適しています。

寒くなったら、煮物や鍋料理にぜひ入れましょう。

 

3. かぼちゃ

かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富で、

目の健康や皮膚の保護に役立ちます。

秋は乾燥によって肌のトラブルも多いので、

スープや蒸し料理で。積極的に摂りたい食材ですね!

 

4. ごま

ごまにはカルシウムや鉄分が含まれており、

秋の乾燥した季節に髪や爪を強化するのに良いです。

サラダやドレッシングにちょっと加えるだけでも良いですよ!

 

5. シナモン

シナモンは体を温め、血糖値を安定させる助けになります。

昔から漢方の原料の生薬としても利用されている食材です。

日本料理にはなかなか入らない食材なので、

ヨーグルトに振りかけたり、温かい飲み物に加えて摂りましょう。

 

6. 生姜

生姜は消化を助け、風邪の予防に役立ちます。

また、身体を温めて免疫力の維持にも有効な食品です。

様々な料理に生姜は合いますので、意識して料理に加えたり、

また、生姜茶を飲むこともおすすめですよ。

 

いかがですか?

これらの食材を取り入れたり、薬膳料理を試したりすることで、

秋の季節に体調を整えるのに役立ちます。

ただし、個人の体質や健康状態に応じて過剰な摂取には注意しながら、

栄養バランスを取って、冬に備える健康な身体を維持しましょう!!

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