皆さん、こんにちは!
105回目の生薬博物館です。
今回ご紹介するのは・・・
学名:Citrus aurantium var.daidai 生薬名:「枳実」(キジツ) 植物名:「橙」(ダイダイ) です。
ミカン科の植物で、日本でも栽培されていますね。鏡餅などの正月飾りに使用するのは、本来このダイダイだそうです。
この「枳実」ですが、ダイダイの未熟果実を半分に切って乾燥させたもので、胃の働きをよくしてくれる効果があります。
漢方では、胸腹部のつかえ、膨満感の改善を目的に使用されています。
ミカン科の植物は、生薬として利用されているものが多く、また身近なものが多いのが特徴的です。
その一方で、同じミカン科のグレープフルーツなどは、医薬品との相互作用が問題になることがありますので、注意が必要です。
何でもそうですが、上手に活用するのが大切なことを教えてくれている気がします。
次回もお楽しみに!