GENERAL PHARMACEUTICAL

2018.09.20

生薬博物館 その22

    Weblog
888
    Weblog

22回目の生薬博物館でご紹介するのは、天然物ではなくて加工した生薬です

膠飴

ホタテの貝柱では、ありませんよ 飴です

主成分はマルトース(麦芽糖)、とうもろこしや、芋、米などにふくまれるデンプンをアミラーゼという酵素で分解したもので、

生薬名を「膠飴」(コウイ)と、言います。食べてみると、懐かしい甘さがします。

漢方薬には、胃腸の調子を整える処方に含まれています。

水あめ状のものが、ドラッグストアでは「マルツエキス」の商品名で、  赤ちゃんの便秘薬として市販されていますよ

では、次回もお楽しみに

 

 

    Weblog
学科TOPに戻る

Recommend おすすめ記事

フライドチキンから骨格標本づくり!

2022.05.19

6778
    Weblogドラッグストアバイオ化学実験専門学校生物登録販売者薬剤師調剤薬局

湿布のあの匂い(笑)

2017.07.27

6001
    Weblog

薬学部留年(薬学部中退)!?どうしよう💦

2023.08.10

2997
    ドラッグストアバイオ受験実験専門学校生物登録販売者研究薬の仕事薬剤師開発

舞浜のホテルに研修に行ってきました♪

2015.07.31

2086
    Weblog