こんにちは!
今回は、普段食べている野菜についての豆知識です。
キャベツ
ダイコン
ブロッコリー
コマツナ
チンゲンサイ
この5つの野菜に共通するものは、何でしょう???
答は、アブラナ科に属する野菜ということです!
アブラナ科の植物は、世界的にみても約3000種類もあるといわれています。
先にあげた5種類の野菜以外にも、多くの野菜が属しています。
さて、このアブラナ科の特徴といえば、何でしょう???
答は、イソチオシアネートという辛味成分を含んでいるのが特徴です。
ダイコンおろしの辛味のことといえば、イメージがわくのではないでしょうか。
コマツナ、チンゲンサイにも含まれているのは、予想外ですよね!
このイソチオシアネートですが、アブラナ科の野菜にのみ含まれている成分で、
しかも、殺菌作用、消化促進作用、血栓予防作用など、身体に嬉しい成分なんです。
ダイコンおろしをのっけて食べるハンバーグが食べたくなってきました~~~
では、次回もお楽しみに!