GENERAL PHARMACEUTICAL

2022.06.02

1年生の生物実習授業の様子④味覚実験

    Weblogドラッグストアバイオ化学実験専門学校生物登録販売者薬剤師調剤薬局
671
    Weblogドラッグストアバイオ化学実験専門学校生物登録販売者薬剤師調剤薬局

皆さんこんにちは!

今回は、生物学実習の様子をお届けするシリーズの第4弾です!

_※第1弾→「植物(花)の構造

_※第2弾→「動物(脊椎動物)の構造

_※第3弾→「ニワトリの骨格標本作成

 

今回は『人間の感覚器』をテーマに、

五感とそれを認識する脳について体験しながら考える授業でした。

 

実習の授業中だというのに、何やらフルーツが用意されました…

なぜかフルーツが

レモンやグレープフルーツ…良い香りが教室に充満します!

それをみんなお皿に受け取って、

受け取って

酸っぱいレモンも、そのまま思いっきり食べてもらいました!

思わず笑みが

レモンをかじって、思わずこの笑顔(笑)

 

そう、この時は「味覚修復物質」の体験中!

ミラクリンという物質の効果で、

『酸っぱさ』は全て『甘さ』に変換されて感じるのです!!

 

だから、砂糖無しのプレーンヨーグルトを食べてみても

思わず笑みが…いい笑顔

良い笑顔です(笑)

ヨーグルトの酸味が良い感じに甘く感じられて、ちょうどいい甘さでした!

 

単なる炭酸水も、レモンを絞るだけで…

炭酸水もレモンを絞れば

レモンスカッシュに早変わり!

全く砂糖無しなのに、美味しいレモンスカッシュでした✨

 

最後に、感覚器の機能と「味覚修復物質」について学びました。

最後に解説

実習授業で大事にしているのは、体験しながら学ぶこと。

講義だけで「人間の感覚器」について学ぶより、

体験的に理解しながら、経験として深く記憶に残ることを目指しています✨

 

次回は、「色素や香料を生物から抽出」して、

さらに「ドラッグストアの製品に応用」していく事を実験してみます!

1年生の皆さん、実験は失敗すら楽しみつつ、一つずつ学んでいきましょう!

小林

    Weblogドラッグストアバイオ化学実験専門学校生物登録販売者薬剤師調剤薬局
学科TOPに戻る

Recommend おすすめ記事

フライドチキンから骨格標本づくり!

2022.05.19

6579
    Weblogドラッグストアバイオ化学実験専門学校生物登録販売者薬剤師調剤薬局

湿布のあの匂い(笑)

2017.07.27

5839
    Weblog

薬学部留年(薬学部中退)!?どうしよう💦

2023.08.10

2914
    ドラッグストアバイオ受験実験専門学校生物登録販売者研究薬の仕事薬剤師開発

舞浜のホテルに研修に行ってきました♪

2015.07.31

2062
    Weblog