今回は、
2年生の様子をご紹介!
企業連携の授業にて、
築野食品工業株式会社 様
にお越し頂きました!
日本人の主食である
お米
を精米した際の
米糠(コメヌカ)
これを高度に精製し、
化粧品や食品に利用する
機能性成分を生み出しています!
捨ててしまうコメヌカ・・・
実は非常にたくさんの成分が
含まれていることに
とても驚きました
例えば、
保湿・エモリエント作用
紫外線吸収や抗炎症作用
抗老化作用などなど
現在市販されている、
多くの化粧品にも
採用されているとのことで
有名なアノ化粧品にも
ウワサのあのクリームにも
お世話になっているドリンク
などにも
米糠由来の成分が含まれていることに
とっても驚きました
やっぱり日本人は
お米なんだなぁー
と思いました!
卒業研究での質問などにも
真剣にお応え頂き
貴重な時間となりました!
今後の授業にも
しっかりと活かしていって欲しいです
また、お土産で頂いたコメ油で
お刺身を頂いてみましたが、
非常に美味しかったです
みなさまもぜひお試しください!
築野食品工業株式会社 様
ありがとうございましたっ