今年も生物学実習で、
ケンタッキー・フライド・チキンから骨格標本を作りました!
実は、昨年のこちらのブログを見てくれた人から、
脱脂方法、除肉(酵素処理)方法、漂白方法について
ご質問頂いたので、少し補足しておきたいと思います。
①脱脂
まず、脱脂は基本的に煮沸で脱脂を兼ねています。
アセトンを使ったりもしていますが、
授業時間の都合もあり、今年は煮沸を長めにしてアセトンは省略しました。
②除肉
続いて除肉についてですが、まずは美味しく食べています(笑
元がおいしい食べ物なので、可能な限り食べてもらってます。
ただし、骨の形が分かるように注意が必要です。
その後の除肉は、虫や微生物は用いず、化学的手法(つまり酵素)です。
様々なプロテアーゼの商品を組み合わせて、毎年いろいろ試しています。
③漂白
最後に漂白ですが、ほぼ家庭用の漂白剤です。
過酸化水素や塩素系漂白剤など、色々なパターンを試しています。
だから結果の写真は、実は色合いが微妙にバラバラだったりしています。
さて、今年の学生も頑張ってくれて、
特に難しい「リブ」と「サイ」の部位の頚椎から尾椎にかけての骨を、
見事に再現してくれました!
この「サイ」の美しさを見てみてください✨
足を奥にして、椎骨を上から見ていますが、
本当に綺麗に並べてあります!
そしてこちらが「リブ」です。
細かい骨も多く、難しい部分なのですが、
椎骨からあばらへの繋がりを上手く再現できました✨
今年もいろいろな実験を、楽しみながら実施しています!
もしよければ、体験授業などもやっていますので、
気軽にご連絡くださいね!
小林