歯やお口の健康を守るスペシャリスト!歯科衛生士の紹介&在校生インタビュー〜健康を守る3つの医療職紹介〜

新高校3年生のみなさん、こんにちは!

いよいよ4月入り、進路選択が本格的にスタートするかと思います。

そこで!今日から3週にわたり医薬で学べる「健康を守る!」3つの医療職をご紹介します!

本日は歯科衛生士のご紹介です。

歯科衛生士ってどんなお仕事?

歯科衛生士は、口腔内のケアを通して人々の健康を守る専門家です。

口のトラブルで自信を失っている人、食事を楽しめなかった人が笑顔を見せてくれる瞬間に立ち会うことができます。

在校生インタビュー

たくさんの人を笑顔にする事のできる歯科衛生士になりたい

歯科衛生士科

馬場さん

歯科衛生士を目指したきっかけは?

人の役に立つ仕事につきたいと考えていた時に部活の先輩が歯科衛生士の専門学校に進み、先輩から話を聞いているうちに歯科衛生士という仕事に魅力を感じたことが目指したきっかけです!

たくさん学校がある中で東京医薬を選んだ理由は?

オープンキャンパスの時の先生方や先輩方の雰囲気がとても良く、不安な事やわからないことを質問した時などに親身になって聞いて下さり私も東京医薬に通い、先生方や先輩方のような歯科衛生士になりたいと思ったからです!

学校生活の中でたのしい!と思う瞬間は?

実習終わりに友達と遊びに行くのはもちろんですが、テスト期間に友達とわからない問題や苦手な科目を一緒に勉強し、できる!わかった!となる時に楽しいなと感じます!

歯科衛生士を目指す人への応援メッセージ

授業や実習は大変だと思いますが、たくさんの人を笑顔にする事のできる素敵な歯科衛生士になれるように一緒に頑張りましょう!