新たな道を切り拓く。キャリアチェンジで夢を叶えた卒業生たちのインタビュー

episode01
『正しい知識と技術を身につけ、もっと患者さんの支えになりたいと思った』

言語聴覚士科

長雄さん

新たに医療の資格を目指すようになったきっかけ・専門学校に通うこと考えたきっかけ

介護士として高齢者に接している際に、嚥下障害のある方の食事介助や、失語症の方とコミュニケーションをとることの難しさに直面しました。
正しい知識を身に着け、根拠に基づいた介助・支援を行えるようになりたいと感じたため言語聴覚士を目指しました。

東京医薬看護専門学校に入学するまでの経歴

大学卒業→2年半ほど、高齢者デイサービスで介護士として勤務→医療技術職の人材紹介サービスの営業アシスタントとして1年ほど勤務→東京医薬看護専門学校に入学

進学を決めたときの周囲の反応はどのようなものでしたか?

両親はキャリアアップとして捉えて、喜んでくれました。

在学中の印象に残っていること

人生で一番自分と向き合い、勉強をした期間だったと思います。
悩みつつ、不安を抱えながらも、同期と支え合った国家試験合格に向け勉強をしました。

在学中の勉強と仕事との両立について

入学前の3月末で常勤勤務の仕事を退職し、入学後に重度身体障害者訪問介護のアルバイトを始めた。主に夜勤を担当しました。
月毎に提出する勤務希望日に沿ってシフトを作ってくださるので、学業と両立して働くことができていました。事業所の方にも、利用者様にも、学業との両立について、ご理解、応援してくださっているので、心の支えとなっていました。
授業で習う医療的な知識が、アルバイトでの介助シーンで役に立ったり、利用者様のご好意で、訪問リハビリのSTの実施現場も見学させていただいたりなど、医療・介護現場での仕事との両立は、相乗効果が大きいと感じます。

進学をし、資格を取得する前と後で働き方やライフスタイルに変化はありましたか?

生活リズムが安定し、休日など、自分の時間を大切に過ごすことができるようになりました。
また、やりがいをもって仕事に励むことができるようになりましたし、給与面で安定しています。

現在の働き方(ライフスタイル)について

~1日のスケジュール~
6時起床
7時に出発
8時に到着、自主的に準備
8時30分始業
17:30終業
18:30帰宅
24:00就寝
~休日~
サウナに行くことが多いです!
また最近は習い事でチェロを始めました。
「STはコミュニケーションのプロである」ということを忘れず、想像力を持ち、
患者様や、ご家族、同僚など、一人ひとりに対して、真摯に向き合えるようなSTになりたいです。
勉強する姿勢を忘れず、高い専門性や知識量にこだわり、患者様と二人三脚で、目標まで走りきれるようなSTでいたいと思っています。

これからのキャリアについて

進学・キャリアチェンジを検討している方へ

少しでも興味があるならぜひ一歩踏み出して、勉強ができる環境に飛び込んでみてください!

episode02
『子育てをしながら、仕事をしながらでも大丈夫!
1度きりの人生なのでしたいようにするべき』

歯科衛生士科

平木さん

歯科助手として働いていたクリニックが歯科衛生士不足で、自分が歯科衛生士の資格を取得したらもっとクリニックと患者さんのためになると思ったことがきっかけです。

東京医薬看護専門学校に入学するまでの経歴

高等学校卒業→母校(高校)に職員補助として勤務→上京後は数年フリーターを経て、結婚出産後は歯科医院に勤務→東京医薬看護に入学

進学を決めたときの周囲の反応はどのようなものでしたか?

凄いね!頑張って!と応援してくれる方ばかりでした。

在学中の印象に残っていること

臨床実習ですね。ペアを組み、クラスメイトをより知ることができましたし、色んなクリニックを見ることができて、勤務先では行っていない外科処置や矯正など学ぶことが多かったです。

私の場合は元々就職していて、医薬に入学したので卒業後大きく変化はなかったですが、歯科衛生士業務も増え、給与もこれから上がる予定です。
歯科助手として働いていた頃よりも働き方の選択肢が増えたと思います。

現在の働き方(ライフスタイル)について

~1日のスケジュール~
7:00起床
8:15出発
9:00職場着、業務開始
18:00終了
18:45帰宅
23:00就寝

~休日~
中学生の娘とお出かけ、勉強などをしています♪

これからのキャリアについて

歯科助手から歯科衛生士になれたので、訪問歯科など経験していずれはケアマネージャーの資格も取りたいですね。

進学・キャリアチェンジを検討している方へ

私も子どもが居ながら、仕事もしながらで3年間大変でしたが、無事卒業することができましたし、1度きりの人生なのでしたいようにするべきですよ!