未来につながる学びを。東京医薬看護の先生たちにインタビュー!Vol.10

夢に向かうあなたへ

医薬のたのしい学びを支える先生たち。

各分野のプロフェッショナルとして医療現場で様々な経験を積んできました。

現場で得た知識や技術、心構えや立ち回りなど全てを学生に伝え、次なる医療・くすり・化粧品・美容のプロフェッショナルを育てるべく日々奮闘中です。

今回はそんな先生たちの人柄や思いをシリーズ化してご紹介!!

気になる学科の先生から、そうじゃない学科の先生まで、くまなくCHECKしてくださいね★

Vol.1 Interview 医療事務科 島滝美奈子先生

Profile

東京医薬看護専門学校卒業後、総合病院の入院課で医療事務として勤務。
その後、外来併設型の健診センター勤務を経て、東京医薬肴護専門学校に入職。

Interview 先生になった理由、先生を続ける理由

楽しい学校生活と
一人ひとりの目標実現のために

とにかく楽しく学校生活を過ごしてほしい、そして思いやりを持った医療事務員になってほしい、というのが私の願いです。
担当授業では「一致団結」を目標として、クラスメイトと協力しながら楽しく学べるようにゲームを取り入れたりしています。
また、なんでも話しやすい距離感を作れるように、クラスの一人ひとりにこちらから声をかけ、学生の状況を把握しています。

卒業後は、いつも明るく笑顔で挨拶ができて、安心感を与えられる雰囲気のいい医療事務員になってほしいです!
私自身がそのお手本となれるように日々学生と接しています。

学生から見た先生

島滝先生は、クラスが明るく楽しくなるように、思い出になるような授業やイベントを考えてくれます。
そのおかげでクラスが仲良くなったといっても過言ではありません!
島滝先生が担任で本当によかったです!

—医療事務総合学科2年(旧:IT医療事務総合学科) 宮島さん