わたしが専門学校に決めた理由 ~Vol.02~

チームワークが強い学習環境が
大学より自分に合っていると思いました。

臨床工学技士科 2年

白戸さん

初めは母と一緒に働いていた臨床工学技士の働く姿を見た時に興味を持ったことがきっかけでした。

それから臨床工学技士のことを色々と調べてくうちに、医療職の中でも工学に精通していて、チーム医療に欠かせないとても必要とされている職業だということを知って、憧れを持ちました。

東京医薬に進学を決めたのは、オープンキャンパスに参加した際に学科の先生と学生がとても丁寧に接してくれ、私の話を親身になって聞いてくれときに「ここに入学してもこれから安心だろうな」と思ったからです。

授業もキャリア教育、キャリア演習もありましたし、大学よりもチームワークが強いことが自分に合っていると思いました。

あと、学校の立地も都内にあって周辺環境も充実しているし、学生寮がるから一人暮らしも安心だったことも魅力でした。

臨床工学技は他の医療職との関わりも深く、病気のこと、患者のことなど様々な事を知っている必要がありますし、限られた場所での仕事と思いきや、病院の手術室や集中治療室、透析室、クリニックなど、働く場所も多くて改めてすごい職業だと感じています。

今は、国家試験に受かって病院に早く就職して活躍したいと思いながらクラスメイトと一緒に毎日頑張っています。

進路選びはその学校に行ってみないとわからない…一期一会だなあと感じます。

進路に迷った時は自分ひとりで抱え込まず、周りに相談した方が進めやすいかもしれません。

私はいま、学生プレスとしてオープンキャンパスに来てくれる入学希望のみなさんとお話していますので、いつでも相談しに来てください!皆さんの進路選びを応援しています。