未来につながる学びを。東京医薬看護の先生たちにインタビュー!Vol.3

夢に向かうあなたへ

医薬のたのしい学びを支える先生たち。

各分野のプロフェッショナルとして医療現場で様々な経験を積んできました。

現場で得た知識や技術、心構えや立ち回りなど全てを学生に伝え、次なる医療・くすり・化粧品・美容のプロフェッショナルを育てるべく日々奮闘中です。

今回はそんな先生たちの人柄や思いをシリーズ化してご紹介!!

気になる学科の先生から、そうじゃない学科の先生まで、くまなくCHECKしてくださいね★

Vol.1 Interview 視能訓練士科 小川久実先生

Profile

東京医薬看護専門学校を卒業し、清澤眼科医院にて4年間勤務した後、総合病院で視能訓練士として活躍。
現在では都立大塚病院で非常勤の視能訓練士として勤務しながら、東京医薬看護専門学校の講師を兼務。

Interview 先生になった理由、先生を続ける理由

資格取得のための知識だけはなく、
現場で活きる力を

教科書の内容は難しいので、なるべくかみ砕いた表現をするようにしています。
レジュメには絵を多く取り入れたり、必要最低限なことしか載せないようにして、学生が授業内で気づき、その経験が記憶に残るような授業展開を心掛けています。
また、学生自身に考えさせることや、質問しやすい雰囲気作りも大切にしています。
私の授業を通して、知識をただ暗記するのではなく、応用して考えられる力を身に付けてほしいです。
教科書通りの患者さんばかりではないですし、患者さんに応じて臨機応変に対応できるようになると、実際に働きだした時も楽しいと思います。