GENERAL PHARMACEUTICAL

2017.08.03

万華鏡じゃないですよ(笑)

    Weblog
732
    Weblog

2年生の卒業研究も夏休みを前に様々な

データの調査に入っています

ラベルの数字は煎じる時間を指していて、

5分ごとに、その時点での葛根湯の糖度を計測するらしい。

IMG_0619

ところで、葛根湯の元になる「葛根」ってみたことがありますか?

1292

まるで、木の皮のように繊維が見えています

くすり総合学科では漢方薬の授業もたくさんあって、

実習室にはたくさんの種類の生薬を展示しています

結構おもしろいですよ!

IMG_0620

さて、元に戻って・・・

葛根湯の糖度測定はどのようにするか、というと

こういう機器を使います

四角い部分に液体を置いて、明るい方向を向いてのぞきます

IMG_0621

万華鏡をのぞいているみたいでしょ

のぞくと、どのように見えるか、気になりませんか?(笑)

真ん中にメモリがあって・・糖度の線が見えるんです。

みえた瞬間、ちょっとテンション上がります

 

    Weblog
学科TOPに戻る

Recommend おすすめ記事

湿布のあの匂い(笑)

2017.07.27

1943
    Weblog

舞浜のホテルに研修に行ってきました♪

2015.07.31

1556
    Weblog

内定速報! ドラッグストアで働きます

2016.06.22

1231
    Weblog

電車にゆられて約2時間~実習先訪問~

2015.08.18

1166
    Weblog

9月1日よりAO出願受付開始!