2年生の卒業研究は3歩進んで2歩下がる
を繰り返しています。
自分たちがたてた仮説を検証するための実験が
根気良く続いています
野菜など自然にあるものから成分を抽出しています。
キレイな色のオイルの元は、なんと!モロヘイヤ
ぜーんぶ透明の液体ですが、それぞれブルーベリーやいちご、
カシスなどから抽出した成分を使うので甘い匂いがします
わずかな量になってしまいますね
泡の弾力・持続性の実験をしています。先輩が卒業研究で
残してくれたある液体を使うと、持続性が高まるらしいです
徐々に1円玉が沈んでいきますが、これも置き方を失敗すると
結果に誤差がでるそうなので、慎重さが大切です。
今後も卒業研究について随時お伝えしていきます!
お楽しみに