BIO DATA SCIENTIST

2023.01.30

バイオデータサイエンスで広がるミライ~vol.4服飾デザイナー

AIデータサイエンスデータ分析バイオテクノロジービッグデータ生命科学遺伝子

「データサイエンス」と「服飾」。

一見すると全く関係ない分野のような気がしますよね。

今回は、バイオデータサイエンスを活用することで、新しい観点での「服飾デザイン」が可能になるミライを一緒に見てましょう。

ミノムシの「糸」を駆使する服飾デザイナ

現在は、洋服を作る際に、ポリエステルなど、石油を原料とした化学繊維が、たくさん使われています。

この衣服の素材となる化学繊維の生産から衣服の製造の過程や、消費から廃棄までの間に生じる環境汚染が問題となっています。

そのような中、地球環境に優しい「糸」として、その強度などからミノムシの糸が注目を集めています。

ミノムシの糸が洋服に利用されるなんて、驚きですよね。

実は近年、ミノムシのDNAがバイオデータサイエンスによって解析され、その強い糸をつくれる遺伝子が発見されているんです。

今後は、どの遺伝子情報がどんな糸をつくるかまで解明されていくでしょう。

バイオデータサイエンスの知識があれば、将来はミノムシの遺伝子を読み解いて利用し、デザインに合った糸をミノムシから自由に作れるようになる可能性も…!

今の服飾デザイナーが、工場に望む糸を発注するように、「ミノムシのこのDNAを利用して、こんな糸を」というデザイナーになれるかもしれません。

情報ソース/オオミノガのゲノム解明

「少しでも興味が沸いた方」「もっと知りたい」と思った方は、こちらのサイトもチェックしてみてくださいね。

★医療×データサイエンスでの力を身に着ける「バイオデータサイエンス学科」

★データサイエンティストのお仕事をもっと詳しく!

★アニメで見るバイオデータサイエンス

次回は、

アンチエイジングを目指したコスメ研究開発者

に関する内容をお伝えします!

とある日の東京医薬看護専門学校

2022.03.23

バイオデータサイエンス学科の授業!

2023.05.22

データサイエンスデータ分析バイオテクノロジー実験授業新学期生命科学生物

バイオデータサイエンスで広がるミライ~Vol3. ダイエット研究開発者

2023.01.23

遺伝子という“ビッグデータ”に迫る!!!

2022.09.25