BIO DATA SCIENTIST

2023.01.23

バイオデータサイエンスで広がるミライ~Vol3. ダイエット研究開発者

AIデータサイエンスデータ分析バイオテクノロジービッグデータ生命科学遺伝子

vol1.とvol2.と2回にわたり、<医療分野>で活躍するデータサイエンティストについてお伝えしてきました。

今回は医療分野の枠を飛び出して、遺伝子解析を技術をいかし”ダイエット”に関する研究をする開発者についてお伝えします!

肥満遺伝子に着目したダイエット研究開発者

”あなたに合ったダイエット法は○○”

”○○タイプに合ったダイエット方法はこれ!”

といったコンテンツを目にしたことがある方もいるのではないでしょうか。

近年、バイオデータサイエンスによって、スピーディに一人ひとりのDNA解析が進むようになり、それによってその人の体質に関わる遺伝子も発見できるようになってきています。

その結果として、肥満を起こしやすい体質になる遺伝子、いわゆる肥満遺伝子もいろいろなタイプが見つかっています。

それによって、その人にはどのようなダイエットが効果的か、科学的にアプローチできるようになりつつあります。

遺伝子にはまだまだ未知の部分も多いので、これからさらに研究の余地があります。

それによって、さらに適したダイエット方法を開発する研究者として、人々の健康に貢献できる可能性も広がっているんですよ。

情報ソース/肥満遺伝子について

「少しでも興味が沸いた方」「もっと知りたい」と思った方は、こちらのサイトもチェックしてみてくださいね。

★医療×データサイエンスでの力を身に着ける「バイオデータサイエンス学科」

★データサイエンティストのお仕事をもっと詳しく!

★アニメで見るバイオデータサイエンス

次回は、

ミノムシの「糸」を駆使する服飾デザイナー

に関する内容をお伝えします!

とある日の東京医薬看護専門学校

2022.03.23

バイオデータサイエンス学科の授業!

2023.05.22

データサイエンスデータ分析バイオテクノロジー実験授業新学期生命科学生物

2023.01.23

遺伝子という“ビッグデータ”に迫る!!!

2022.09.25